/  EN
  • 史蒂夫·麦凯瑞<br>“阿富汗女孩”沙尔巴特·古拉,巴基斯坦白沙瓦附近的纳席巴难民营,1984 © 史蒂夫·麦凯瑞

    史蒂夫·麦凯瑞
    “阿富汗女孩”沙尔巴特·古拉,巴基斯坦白沙瓦附近的纳席巴难民营,1984 © 史蒂夫·麦凯瑞

  • 布莱恩·布瑞克<br>时代祭时身穿平安时代服饰的女士,日本京都,1963。新西兰国家博物馆藏品。刘惠文先生于2010年捐赠。

    布莱恩·布瑞克
    时代祭时身穿平安时代服饰的女士,日本京都,1963。新西兰国家博物馆藏品。刘惠文先生于2010年捐赠。

  • 史蒂夫·麦凯瑞<br>德尔湖上的花贩,喀什米尔斯里那加,1996 © 史蒂夫·麦凯瑞

    史蒂夫·麦凯瑞
    德尔湖上的花贩,喀什米尔斯里那加,1996 © 史蒂夫·麦凯瑞

  • 布莱恩·布瑞克<br>季风系列之“季风女孩”,印度,1960。新西兰国家博物馆藏品。刘惠文先生于2001年捐赠。

    布莱恩·布瑞克
    季风系列之“季风女孩”,印度,1960。新西兰国家博物馆藏品。刘惠文先生于2001年捐赠。

  • 史蒂夫·麦凯瑞<br>少林僧侣练功,中国郑州,2004 © 史蒂夫·麦凯瑞

    史蒂夫·麦凯瑞
    少林僧侣练功,中国郑州,2004 © 史蒂夫·麦凯瑞

  • 布莱恩·布瑞克<br>电影男主角三船敏郎影像前的黑泽明导演,日本东京,1963。新西兰国家博物馆藏品。刘惠文先生于2001年捐赠。

    布莱恩·布瑞克
    电影男主角三船敏郎影像前的黑泽明导演,日本东京,1963。新西兰国家博物馆藏品。刘惠文先生于2001年捐赠。

东行记: 布莱恩·布瑞克和史蒂夫·麦凯瑞的亚洲摄影

2018年6月17日 – 2018年8月31日

1936年《生活》杂志的创刊为一种新的图片使用和观看方式提供了舞台,那就是摄影专题。它主导了整个二十世纪的社会、经济和政治叙事,影响深远,以至于时至今日,照片成了传达表述各种场景和事件的关键性工具。《东行记》 展览呈现了两位极具影响力的专题和纪实摄影师典范——布莱恩·布瑞克和史蒂夫·麦凯瑞的作品。布瑞克和二十年后的麦凯瑞以摄影见证时事,用图片讲述故事,成为了声名远播的视觉叙事者。

新西兰出生的布莱恩·布瑞克(1927-1988)在1957年以一篇关于中国的摄影专题开始了职业生涯,继而在1959年作为唯一一位西方摄影师报道了中华人民共和国成立十周年在北京的盛况。而美国人史蒂夫·麦凯瑞(1950-)的第一篇摄影专题则是1979年刊登于《纽约时报》的关于阿富汗战争的报道,而后自八十年代早期,他的作品就成了《国家地理》杂志页面的常客。两位都曾拍摄印度的季风气候——布瑞克摄于1960年,麦凯瑞则摄于1983至1985年间。本次展览将由此开始。

展览同时以当代的眼光重新审视两位大师的作品,向西方世界长久以来对亚洲“异域情调”的好奇和着迷抛出疑问。今日重读这些照片,我们能揭示什么更深层的意义?

本次展览以新西兰摄影收藏家乔纳森·福劳斯向亚洲协会递呈的纪念该协会成立六十周年的提案为契机而举办,由亚洲协会香港中心于2016年主办和首次呈现,后于2017年的新西兰奥克兰艺术节由特乌鲁·怀特克里当代画廊再度展现。三次展览均由奥克兰独立策展人伊恩·韦德策划。他在1994-2004年间曾任新西兰国家博物馆艺术和视觉文化部主管。

 

鸣谢

上海摄影艺术中心感谢亚洲协会香港中心的展览主管Dominique Chan和助理策展人Ashley Wu助力本次展览在上海的启动,也感谢新西兰国家博物馆对展览筹备的帮助。我们感谢迪奥对本中心和本次展览的大力支持。最后,感谢策展人伊恩·韦德的付出和贡献。

 

东行记: 布莱恩·布瑞克和史蒂夫·麦凯瑞的亚洲摄影

2018年6月17日 – 2018年8月31日

东行记: 布莱恩·布瑞克和史蒂夫·麦凯瑞的亚洲摄影

2018年6月17日 – 2018年8月31日

            

布莱恩·布瑞克,1927年出生于新西兰惠灵顿,在南岛长大,少年时期热爱拍摄当地的迷人风光。1945至1948年间,他在肖像摄影师斯潘塞·迪格比的工作室工作,并于1947年获得了英国皇家摄影学会会员资格。1954年移居伦敦,次年加入马格南图片社,1956年已成为该社亚洲方面的专家。他1957年发表的关于中国的摄影专题,以及1959年作为唯一的西方摄影师对中华人民共和国成立十周年的报道,使他成为了当时最受追捧的新闻记者。

布瑞克1961年发表于《生活》杂志的《季风》摄影专题中,《季风女孩》一图世界闻名,该报道刊载于十余个国际知名杂志。1967年布瑞克离开了马格南,事业重心从新闻纪实摄影转移至书籍和电影。

1962至1976的十四年间,布瑞克定居香港,并创办了电影公司。他后期拍摄了许多亚洲艺术品的照片用于出版物。1976年他回到新西兰,从未停止摄影工作,直至1988年去世。

 
 
 
            

史蒂夫·麦凯瑞,1950年出生于费城。1961年,11岁的麦凯瑞在《生活》杂志上看到了布莱恩·布瑞克的《季风》摄影专题,这启发他走上了摄影之路。他在宾夕法尼亚州立大学学习电影摄影,1974年加入了地方报社《今日邮报》担任摄影师的工作。
 

1978年,麦凯瑞初次前往印度,次年来到阿富汗境内拍摄了反叛圣战者抵抗亲苏维埃政府的战争,这为他的事业带来了突破。其中一幅拍摄圣战者监视敌军护卫队的照片刊登于1979年9月的《纽约时报》。他继而为《时代》杂志报道这一战争,并被授予罗伯特·卡帕金奖。组委会盛赞:“如此优质的海外摄影报道,需要异乎寻常的进取心与勇气。”
 

1984年,麦凯瑞回到阿富汗,拍摄了阿富汗难民女孩沙巴特·古拉,也就是后来著名的“阿富汗女孩”。1986年,麦凯瑞加入了马格南图片社。

麦凯瑞自己的季风系列照片于1984年刊登在《国家地理》杂志上,并于1988年出版成书。他在亚洲拍摄了四十年,这已成为麦凯瑞事业的重心。和布瑞克一样,他为许多国际顶尖杂志和期刊工作,比如《国家地理》、《纽约时报杂志》和《生活》。但与布瑞克不同,他的许多亚洲摄影均出版成书,包括《远大之路》(印度)、《季风》、《东南偏南》、《礼佛之路:西藏朝圣之旅》以及最近出版的《印度》。同时,麦凯瑞也参与了众多展览,并活跃于社交网络平台Instagram。

 
 
 
            

关于策展人

伊恩·韦德,新西兰功勋奖得主。作家、策展人伊恩·韦德1946年出生于新西兰,曾在孟加拉国、英国、约旦、法国和德国定居。1989年,他作为西西里岛马尔萨拉的《世界南部:其他当代艺术》展览新西兰部分的策展人,开始了他的策展人生涯。1994年至2004年间,伊恩·韦德在新西兰国家博物馆任艺术与视觉文化部总监,策划和领导了众多展览与艺术家委托项目。他的艺术类著作包括关于2013年威尼斯双年展新西兰代表艺术家比尔·卡伯特的专题论文《比尔·卡伯特:创作灯光作品》(奥克兰大学出版社,新西兰/RGAP,英国,2009)。

 

摄影是韦德写作的一大课题。2006年,他获得了艺术基金会荣誉奖;2007年,他被授予了奥克兰大学卓越校友奖;2010年,在皇后寿辰授勋中他被授予新西兰功勋奖。2011至2013年间,他在奥克兰大学创立并教授了艺术写作和策展的研究生课程。他关于博物馆和展览的著作被广泛发表,如克里斯·希利和安德里亚·惠特科姆编辑的《南太平洋博物馆:文化中的实验》(莫纳什大学出版社,2006)和菲利普·朔尔希和科纳·麦卡锡编辑的即将发表的《策展乌托邦:博物馆和未来的策展职务》(曼彻斯特大学出版社,2018年12月)。