/  EN
  • 杜鹃<br>时尚杂志拍摄,杭州,2011

    杜鹃
    时尚杂志拍摄,杭州,2011

  • 张曼玉<br>《i-D》杂志,桂林,2004

    张曼玉
    《i-D》杂志,桂林,2004

  • 张国荣<br>《春光乍现》幕后照

    张国荣
    《春光乍现》幕后照

夏永康: 越轨

2017年11月8日 – 2018年1月10日

以电影界的名气和独树一帜的风格而论,夏永康是香港最知名的摄影师。夏永康成名始于同香港文艺片大师王家卫的合作:自1996年在阿根廷拍摄的影片《春光乍泄》开始,他便持续地为王家卫的电影拍摄台前幕后的珍贵画面。

夏永康的作品始终游离在戏里戏外,比电影本身更耐人寻味,又比单纯的人物剧照增添了厚重的故事感。与电影对白“不如从头来过”相对应的,现实中的夏永 康的座右铭是“永远别做容易的事”。 这很好的诠释了他多线开花的、包含了多种形式和媒介的创作:昏黄的90年代中期,他也广泛涉猎各种图像设计工作,一开始是为香港音乐产业设计唱片封面,后来则是为王家卫电影制作经典海报。这部分实践成果也将在展览中的多个照片集中看到。近年来,除了拍摄时尚海报,杂志封面和广告,夏永康还参与制作MV,并与陈国辉共同监制并导演了电影——《全城热恋》(2010)以及《全球热恋》(2011)。 

《夏永康:越轨》将展出逾100幅他为电影、杂志、个人项目等拍下的照片与拼贴作品, 其中有为人熟知的影像,也包含部分从未曝光的珍贵相片。此次展览是对夏永康25年以来创作之旅的第一次大型回顾,而他的创作之路还远远没有走完。 

夏永康: 越轨

2017年11月8日 – 2018年1月10日

夏永康: 越轨

2017年11月8日 – 2018年1月10日

            

夏永康

1964年出生于香港的夏永康是当今亚洲最多产的当代艺术家之一,艺术实践涉及电影、艺术、时尚等领域。

夏永康在1997年被导演王家卫指定为御用剧照摄影师及平面设计师,他们的合作始于《春光乍泄》,而后陆续拍摄了《花样年华》、《爱神》、《2046》等作品。

2006年,夏永康受邀在东京森美术馆举办个展,成为首位办展的非日籍摄影师。这次展览标志着众多国际合作和项目的开始,继而将他塑造成为一名多学科和多元化的艺术家。