/  EN
  • 展厅B-《雷厉风行的女人》放映

    展厅B-《雷厉风行的女人》放映

  • SCoP展览大厅

    SCoP展览大厅

  • 展厅A-《愚公移山》放映

    展厅A-《愚公移山》放映

  • 大厅走廊-影片剧照展示

    大厅走廊-影片剧照展示

  • 剧照02

    剧照02

  • 展厅C-艺术家手稿及拍摄道具展示

    展厅C-艺术家手稿及拍摄道具展示

  • 杨福东画册

    杨福东画册

杨福东: 愚公移山

2016年12月13日 - 2017年1月05日

SCôP非常荣幸值此冬日时光呈现杨福东先生的全新影像艺术作品《愚公移山》,这也是劳斯莱斯艺术项目与世界知名艺术家的新近合作成果。

《愚公移山》的灵感源自一个古老的传说,人称“愚公”的老人穷其一生力图移走大山。杨福东接受劳斯莱斯艺术项目的邀请,借此故事展开对人性和不断变化的价值观的诗意反思,这也正是这部时长20分钟的黑白影像作品将会呈现的内容。

在视觉层面,杨福东受感于中国画大师徐悲鸿(1895-1953)在20世纪40年代初创作的水墨作品 ,使《愚公移山》在某个光影瞬间还原了作品画面的内容,同时呈现出徐悲鸿画作中所蕴含的坚忍精神。影片重新解读了这则有关毅力和信念的中国神话传说,将我们自幼熟知的古老故事与现代精神融合、碰撞,试图引发新的思考。母亲的精神同样是这部作品的核心,这一角色由知名演员万茜倾情演绎。

古老的故事很难通过视觉语言进行表述;如何才能表达清楚?怎样才能跨越时间和空间的距离?在《愚公移山》中,杨福东回归自然主义的单色基调,这是他作品的标志性特点,在《雀村往东》(2007)和《青·麒麟》(2008)等作品独特的场景中可见一斑。《青·麒麟》反思了采石场工人的劳动以及随之而来的环境问题,《愚公移山》则是在一个自我封闭的世界中继续探讨人类无休止的劳作。因此,《愚公移山》出色地完成了杨福东为自己设置的挑战。为了将个人特色融入其中,他创作出一个令人感动的影像作品,既黑暗又尖锐。

此次在SCôP举行的展览中,影片《愚公移山》将作为最主要的作品与公众首度见面。除此之外,我们还将展出杨福东的另一部彩色影像作品,以及新作拍摄过程中丰富的图片资料与细节。

作为一家年轻的艺术机构,SCôP非常荣幸能与劳斯莱斯就此项目进行合作。劳斯莱斯在其悠久的历史文化中持续激励着艺术家实现新的项目并探索新的领域,其在艺术和创新方面的追求与我们的使命不谋而合——将最好最具革新精神的摄影艺术作品带到上海。

SCôP也希望借此契机感谢我们在西岸的新邻居、久负盛名的香格纳画廊。作为杨福东先生的代理画廊,香格纳自其第一部影片《陌生天堂》(1997-2002)以来便一直支持着他的艺术创作。


 

杨福东: 愚公移山

2016年12月13日 - 2017年1月05日

杨福东: 愚公移山

2016年12月13日 - 2017年1月05日

杨福东
1971年生于北京/现工作和生活于上海

杨福东是极具国际影响力的中国影像艺术家。他从九十年代末期开始从事影像作品的创作,首部剧情片《陌生天堂》拍摄于1997-2002年 。自此,杨福东创作出大量的电影作品和多屏录像装置,它们广泛地探索了当代中国的社会-文化模式,特别关注的是他们那代人的自身经历以及那些自觉与社会格格不入的角色。迄今,杨福东的作品已在世界各地展出。